Dapur Gue The Story of My Smokey Kitchen

http://dapurgue.blogspot.com/
I bake cheerfully, and I cook passionately. Asian Cuisine is my biggest inspiration as I'm crazy for its flavorful spices and herbs, unique tastes, exotic ingredients, and so many tempting reason it gives me. So here you are, welcome to my warm and smokey kitchen, do have fun & enjoy!
long wiken kali ini saya produktif banget deh... saban hari ke dapur karena gak kemana2 jadi bawaannya kelaperan terus :P Hari ini manpaatin stok daging giling di friser untuk bikin cilok, uda lama pengen makan cilok tapi kalo beli di tukang cilok pinggir jalan sering gurihnya brasa eneg dan beneran tepung mulu jadi kayak cenil versi gurih :)):)) kalo pengen cilok yang brasa daging ofkors kudu...
Kalo di Surabaya cemilan ini beken dengan nama Almond Crispy, 3 tahun belakangan terkenal sebagai oleh-oleh khas Surabaya yang lagi hits banget dipopulerkan oleh toko Wisata Rasa. Siapa aja yang ke Surabaya pasti nyari oleh-oleh Almond Crispy Wisata Rasa, berupa kukis tipis bundar 8cm garing renyah manis dengan taburan almond dan keju. Lucunya, saya justru pertama makan kukis ini di Bandung bbrp.
ehm ehm, critanya begini... *benerin kumis* saya sebenernya suka minum susu, masalahnya saya kalo minum susu(sapi) selalunya perut jadi gassy, gak asik banget kan kalo kemana2 mroduksi gas hihihihihiii... tapi kalo susunya uda jadi keju ato yoghurt aman2 saja, jadi eskrim juga aman. nah karena saya teteup kepingin sering minum susu tapi bosen ama yoghurt (dan jangan suruh saya makan eskrim mulu...
kukis ini efek samping dari cuaca rada mendung, nganggur dan ga punya cemilan hehehe... uda lama pengen bikin soft cookies, jadi deh akhirnya main cemplung2 lagiii... mumpung baru bikin dan hasilya okeihhhh bangets buru2 dicatet tadi masukin apa aja ke baskom biar tar ga kelupaan kalo mo bikin lagi :D konsistensi adonan kukis ini lembek jadi ngga bisa dicetak ato dipulung, mesti disendokin...
Carrot Cake aka. Cake Wortel merupakan salah satu jenis cake yang paling sering saya bikin selain Brownies dan Banana Cake karena cake berbahan wortel ini kesukaan hubby. Blio biasanya kurang suka dengan segala jenis cake, tapi kalo ama cake wortel (buatan saya) suka banget sampe sering minta dibuatin. Kalo pas rajin baking gini nih saya bisa tiap wiken bikin cake wortel untuk jadi stok camilan...
My headache today got relieved by mixing these and those in the kitchen grin emoticon This is it... banana cake, with brown sugar, and chocolate chips, and cinnamon-ginger-nutmeg. God must serve this cake in heaven...! Banana Cake with Chocolate & Mixed Spices By: Alya's Kitchen Bahan A, aduk merata jadi satu: 2 cup terigu 1.5 sdt baking powder 1 cup coklat chips, good quality yahh.. 1/3 sdt.
Alkisah hikayat cerita, saya uda lamaaaa banget ga bikin cake sampe mixer uda 2 taunan keselip entah dimana pun saya gak nyadar :)) kalopun mixernya ada juga mungkin saya uda lupa cara nyalain mixer wkwkwkwkk.. *lebay nomer satu Hingga mendadak kangen banget makan fruit cake, jenis cake yang jarang ada di bakery. Kangen bangeet bangeeet ngetttt... sampe nangis2 saking kangennya *lebay nomer dua...
Bagi siapapun tukang masak di dunia ini memasak menu yang jadi favorit keluarga pasti menyenangkan, seperti saya yang seneeeeng banget kalo masakan saya dipuji enak oleh orang2 tercinta dan ngeliat piring mereka kosong licin tandas sampe minta dibikinin lagi dan lagi :) Empal yang saya buat ini contohnya, adalah salah satu menu daging sapi yang sering saya masak hingga beberapa batch sekaligus...
Di resep-resep saya kadang2 dijumpai Daun Bawang di daftar bahannya. Mungkin temen2 di daerah lain agak heran dengan cara saya menuliskan daun bawang di resep2 saya karena selalu disertai istilah lainnya, ya kan? Saya selalu berusaha menuliskan "daun bawang" ini dengan nama/istilah lainnya untuk menjelaskan jenis daun bawang yang saya maksud dalam resep tersebut karena tidak seperti di daerah2...
Acar merupakan salah satu condiment yang sangat saya sukai. Paduan dari mentimun, wortel, bawang dan cabe yang direndam dalam larutan gula garam dan suka ini sangat segar dan cocok untuk aneka masakan terutama yang bercitarasa kuat. Seringkali saya menambahkan nanas ke dalam acar untuk memperkaya rasa. Asam manis dan aroma khas nanas ditunjang dengan tekstur seratnya yang kuat tidak mudah layu...
Martabak Telur merupakan "jajanan malam" favorit keluarga saya tujuh turunan *haiishhh... lebay bombay wkwkwkk.... Saya sebut "jajanan malam" karena di Surabaya penjual martabak telur umumnya baru buka selepas maghrib jadi baru bisa menikmatinya diatas jam 6 sore. Disamping itu martabak telur yang gurih kaya bumbu rempah dan disajikan hangat memang cocok dimakan malam-malam ketika uda istirahat...
Sop Kikil atau Lontong Kikil adalah masakan khas Jawa Timuran, terutama banyak dijumpai di Surabaya. Kalo di Surabaya kadang cuma dikenal dengan nama “kikil“ gitu ajah, atau di warung-warung kaki lima sering kali di tendanya cuman ada tulisan “Kikil Sapi“ dan orang2 udah paham kalo yang dijual adalah Sop Kikil yang sedap :)Meski sama2 berbahan kaki sapi, Sop Kikil di Surabaya berbeda denga...
Salah satu sayur eksotis asia yang saya sukai adalah Pare aka. bitter melon. Sayur ini disamping memiliki rasa pahit yang cukup kuat, saya suka teksturnya yang renyah garing meskipun juicy *binun kan?*. Buat saya pare yang dilalap mentah justru tidak sepahit pare yang uda diolah. MENTAH? Iyess... saya kadang2 menjadikan pare sebagai lalap mentah :DDulu sebelum mengetahui tips memasak pare dari tem...
Ikan patin sebenernya bukan jenis ikan yang familiar di keluarga besar saya. Keluarga saya mengidolakan ikan laut, untuk ikan tambak hanya suka ikan bandeng dan ikan mujair. Ikan air tawar? Never been introduced to us, my mom only cooked what my grannies taught her. Well, selera saya tentu saja lalu melebar seiring perkembangan jaman. Huhuhu... baru denger ya selera makan berkaitan ama perkembanga...
Saya jarang banget bikin cumi masak hitam. Setiap handling cumi terutama yang besar, hampir selalu saya bersihkan seksama dengan membuang kulit ari, kantung tinta, mata dan semacam bola yang ada di dalam bagian tengah kepala. Clean cut. Lalu saya pisahkan badan, sayap dan kepala. Badannya mo dimasak apaaa aja deh, calamari ring, tumisan, kari, tom yam dll. Sayapnya biasanya saya biarin ngumpul dul...
Telur Bumbu Petis merupakan item wajib dari satu set menu Lontong Cap Go Meh ala Jawa Timuran. Di luar jawa timur mungkin masakan ini bisa disajikan sebagai menu biasa tetapi di keluarga saya menu ini hanya tersedia saat kita bikin lontong cap go meh.Ada banyak versi telur bumbu petis, umumnya warnanya kecoklatan (sebagai efek dari petis udang) dengan bumbu yang lekat. Versi Surabaya/Madura warnan...
© 2016 - blog-indonesia.com