DAPUR GUE

http://dapurgue.blogspot.com/
I bake cheerfully, and I cook passionately. Asian Cuisine is my biggest inspiration as I'm crazy for its flavorful spices and herbs, unique tastes, exotic ingredients, and so many tempting reason it gives me. So here you are, welcome to my warm and smokey kitchen, do have fun & enjoy!
Dibesarkan dari keluarga yang not too much into vegetables, saya dulu hanya mengenal "sayur-sayur standard" saja seperti bayam, taoge, kacang panjang, kangkung, sawi, labu, nangka muda, dan sayuran yang ada di sop sayur serta beberapa sayuran umum lainnya. Bahkan sayur pare, bunga turi, bunga pisang dan terong bulat pun bukan tipe sayur yang ada di keluarga kami meski mudah sekali dijumpai di...
Di resep-resep saya kadang2 dijumpai Daun Bawang di daftar bahannya. Mungkin temen2 di daerah lain agak heran dengan cara saya menuliskan daun bawang di resep2 saya karena selalu disertai istilah lainnya, ya kan? Saya selalu berusaha menuliskan "daun bawang" ini dengan nama/istilah lainnya untuk menjelaskan jenis daun bawang yang saya maksud dalam resep tersebut karena tidak seperti di daerah2...
Acar merupakan salah satu condiment yang sangat saya sukai. Paduan dari mentimun, wortel, bawang dan cabe yang direndam dalam larutan gula garam dan suka ini sangat segar dan cocok untuk aneka masakan terutama yang bercitarasa kuat. Seringkali saya menambahkan nanas ke dalam acar untuk memperkaya rasa. Asam manis dan aroma khas nanas ditunjang dengan tekstur seratnya yang kuat tidak mudah layu...
Martabak Telur merupakan "jajanan malam" favorit keluarga saya tujuh turunan *haiishhh... lebay bombay wkwkwkk.... Saya sebut "jajanan malam" karena di Surabaya penjual martabak telur umumnya baru buka selepas maghrib jadi baru bisa menikmatinya diatas jam 6 sore. Disamping itu martabak telur yang gurih kaya bumbu rempah dan disajikan hangat memang cocok dimakan malam-malam ketika uda istirahat...
Krengseng/Krengsengan merupakan salah satu masakan khas jawa timuran, gampang sekali ditemui di Surabaya. Saking ngetopnya menu ini sampai sering menjadi komponen dalam deretan menu Sego Berkatan/Bancakan* selain sebagai salah satu lauk nasi campur atau nasi rames ala suroboyoan.Ada sedikit perbedaan pada Krengsengan gaya asli Suroboyoan dibanding krengsengan di daerah lain yaitu sedikit penambaha...
Salah satu sayur eksotis asia yang saya sukai adalah Pare aka. bitter melon. Sayur ini disamping memiliki rasa pahit yang cukup kuat, saya suka teksturnya yang renyah garing meskipun juicy *binun kan?*. Buat saya pare yang dilalap mentah justru tidak sepahit pare yang uda diolah. MENTAH? Iyess... saya kadang2 menjadikan pare sebagai lalap mentah :DDulu sebelum mengetahui tips memasak pare dari tem...
Ikan patin sebenernya bukan jenis ikan yang familiar di keluarga besar saya. Keluarga saya mengidolakan ikan laut, untuk ikan tambak hanya suka ikan bandeng dan ikan mujair. Ikan air tawar? Never been introduced to us, my mom only cooked what my grannies taught her. Well, selera saya tentu saja lalu melebar seiring perkembangan jaman. Huhuhu... baru denger ya selera makan berkaitan ama perkembanga...
Saya jarang banget bikin cumi masak hitam. Setiap handling cumi terutama yang besar, hampir selalu saya bersihkan seksama dengan membuang kulit ari, kantung tinta, mata dan semacam bola yang ada di dalam bagian tengah kepala. Clean cut. Lalu saya pisahkan badan, sayap dan kepala. Badannya mo dimasak apaaa aja deh, calamari ring, tumisan, kari, tom yam dll. Sayapnya biasanya saya biarin ngumpul dul...
Sate Padang bukan sate yang ngetop di Surabaya apalagi jika dicompare dengan sate madura. Ngga banyak yang jual sate padang bahkan bisa dibilang jarang sekali tidak seperti di Jakarta yang banyak bertebaran penjual sate padang. Pertama saya makan sate padang di warung kaki lima dekat Pasar Turi Lama, surprise dengan rasanya. Sausnya mirip bubur, spicy sekali, dengan sate berupa potongan daging & l...
Well, ini ayam goreng tapi dibentuk sate. Atau... ini sate tapi digoreng seperti ayam goreng. Nah... binun yak.. Aslinya seh lagi pengen bikin sate tapi males ribet dengan asap bakar membakar. Dulu underestimate ajah dengan sate yang digoreng hihihihii... kalo ga niat bikin sate ya ga usa bikin gitu, daripada jadi aneh. Eh tapiiii... sejak nyicip sate ayam goreng yang sering hadir di menu buffetny...
Uda lama banget ga masak dengan rempah meruah, tiba2 jadi kangen dengan masakan yang spicy *tapi ga pedes*. Inspeksi isi friser yang mulai longgar, ada hati dan jantung ayam, bumbu giling sambal goreng, ga ada santan hanya ada sisa poyah kelapa yang uda ditumbuk sampe nyoklat berminyak. Hmmm... tring tringg... terbersit ide coba2 memasak hati ayam dengan rasa spicy gurih ala rendang namun diberi s...
Lahir di Surabaya membuat saya familiar dengan aneka seafood. Ikan, udang, cumi hingga aneka moluska laut yang banyak sekali jenisnya sering tersedia di pasar. Saya sangat menyukai beragam jenis kerang dan moluska2 bercangkang lainnya seperti lorjuk, tiram, simping, kupang (mussels). Yang disebut terakhir bahkan menjadi makanan khas Surabaya yaitu Lontong Kupang. Kalo lagi musim nih, kupang jenis...
Saya suka sekali daging cincang, dan sering menyimpan daging cincang di friser untuk keperluan sewaktu2. Saya suka bikin botok daging (mirip gadon daging), saus bolognese untuk aneka pasta, kroket atau biterballen, schotel, burger patty, galantin dan aneka olahan daging cincang lainnya.Untuk keperluan daging cincang, saya hampir ga pernah beli dari supermarket. Bagi saya daging cincang terbaik ada...
Saya selalu menyimpan stok concasse yang saya buat fresh from scratch. Concasse adalah saus tomat ala italia, dasar untuk membuat saus bolognese yang diaplikasikan pada aneka masakan itali yang ngepop dimana2. Menyimpan concasse sangat membantu saya untuk bisa membuat spaghetti, pizza, lasagna hingga minestrone soup dengan waktu singkat. Sebenernya pakai saus tomat botolan atau saus pasta kemasan...
Menjelang lebaran hamper setiap keluarga di Indonesia punya kesibukan yang seru di dapur. Membuat aneka kue, gorengan dan jajanan modern maupun tradisional untuk suguhan lebaran, memasak aneka masakan tradisional khas kampung halaman, dan tentu saja membuat ketupat yang merebusnya aja minimal empat jam supaya ketupat bisa dihidangkan sampai tiga hari berturut-turut.Tak terkecuali saya, yang sibuk...
Saya dan suami suka banget makan soto, kalo pergi ke daerah mana gituh sering kita cobain soto khas lokal. Soto daging sapi maupun soto ayam, sama2 enjoy dengan nikmatnya :)Hidangan soto memang segar dan unik. Saya bilang unik, karena dengan sekian jenis "asesoris" pelengkapnya, setiap orang bisa meracik soto di piringnya sesuai citarasa masing-masing. Saya suka soto dengan banyak kucuran air jeru...
© 2014 - blog-indonesia.com