Adi Wirawan

http://adhiwirawan.wordpress.com
Teach to Learn, Learn to share
Selepas pelaksanaan workshop e-learning yang digagas KOGTIK di SMK Negeri 3 Depok, Minggu 15 Mei 2016, Saya coba mem follow up nya dengan meminta siswa mendaftar ke Web server Moodle nya kang Onno di http://cyberlearning.web.id Kemudian tidak lupa saya minta siswa- siswi saya segera mengirim pesan ke guru-guru mereka untuk memberitahu kesiapan mereka untuk mengikuti […]...
Saat ini, dunia pendidikan dan dunia ibarat dua sisi mata uang yang tidak bisa dipisahkan. Penerapan Teknologi Informasi didunia pendidikan bukan lagi sebuah opsi melain kan sebuah keharusan, sebuah arus (stream) kuat yang jika tidak diikuti akan membuat kita tergilas dan hancur berkeping keping. Banyak aspek pendidikan yang sudah serba ter automasi. Perpustakaan telah bergerak dari katalog [...
Jika Xampp tidak jalan di windows 10 coba lakukan langkah langkah berikut : tekan tombol start dan R pad keyboard ketik services.msc lalu enter Cari “World wide web publishing services” klik kanan, pilih stop coba kembali jalankan apache pada Xampp Control Panel Selesai Jangan lupa mematikan service di atas secara permanen dengan mengganti start up […]...
Tadi ngobrol sama adik yang guru BK mengenai mapel TIK di SMP. Dia bingung waktu dibilang TIK itu di K13 jadi seperti BK, dia tanya emang ngebimbing apa?. Saya jelaskan kita seperti guru BK yang membimbing siswa kasus per kasus sesuai kelebihan dan kekurangannya. Dia bingung, mungkin dalam hatinya mikir “Weleh… gw punya saingan nih….”. […]...
Agar soal dikoreksi secara otomatis, kita membagikan soal dan lembar jawaban komputer yang kemudian akan di scan. Hasil scan berupa image akan konversi menjadi jawaban dan dibandingkan dengan kunci jawaban yang telah dimasukkan sehingga memperoleh nilai. Dengan memanfaatkan situs wirawantest.net, ada cara yang lebih terautomasi serta lebih cepat untuk melaksanakan latihan, try out, ujian dan [R...
Akhirnya mirgrasi jaringan Lab komputer sekolah dari Fedora K12LTSP ke ubuntu 12.04 mencapai tahap akhir. Ujicoba running dengan 40 thin client dengan menjalankan beberapa aplikasi berhasil tanpa kendala yang cuku berarti. Sempat ragu, apakah server kami cukup memiliki resource untuk melayani ke 40 klien tersebut. Sejauh ini aplikasi-aplikasi berjalan baik. dan serverpun terasa masih berjalan [...
Tahukan Bapak / Ibu sekalian, kita bisa berujian on lan di ruang kelas dengan perangkat seadanya. Yang dibutuhkan adalah : A Guru : Laptop (yg sudah terinstal wirawan test) HP (untuk akses poin) atau Akses poin nganggur :) B. Siswa : laptop atau tablet/ipad atau smatphone (BB juga boleh)  Jadi fungsi laptop kita disini adalah […]...
Setelah saya meng upload CMS ujian online wirawatest isunya adalah upaya mengadopsi perangkat mobile seperti smarphone dan tablet/ipad, ada beberapa bug juga kekurang nyamanan yang terasa. Untuk itu beberapa perbaikan segera dilakukan supaya ketidaknyamanan tersebut berkurang. Akhirnya perbaikan-perbaikan berhasil dilakukan dan wirawan test RC5.2 ini tampil lebih ramping kurang dari 200kb..!!!, c...
Sebenernya pengen ikut-ikutan pake terminologi “Aplikasi” :) penilaian diri biar kedengeran “keren” di kuping, tapi akhirnya saya lebih sreg memilih kata “Form” atau Formulir biar nggak terkesan seram. Ide biasanya datang karena desakan atau pas lagi kepepet. Diawal penerapan kurikulum 2013 ini kita sebagai guru dituntut melakukan aneka penilaian yang salah satu...
Sebenernya pengen ikut-ikutan pake terminologi “Aplikasi” :) penilaian diri biar kedengeran “keren” di kuping, tapi akhirnya saya lebih sreg memilih kata “Form” atau Formulir biar nggak terkesan seram. Ide biasanya datang karena desakan atau pas lagi kepepet. Diawal penerapan kurikulum 2013 ini kita sebagai guru dituntut melakukan aneka penilaian yang salah satu...
Entah cuma perasaan saya saja atau ada yang sefikiran dengan saya. Pilpres 2014 ini kok aneh ya.Anehnya adalah kan ada dua kubu dan dua figur capres. Menurut saya terjadi anomali figur. Figur yang diusung satu partai cocok untuk figur dari partai lain. Coba kita lihat Pak Prabowo. Membawa trah begawan ekonomi dan menantu penguasa lama. […]...
Entah cuma perasaan saya saja atau ada yang sefikiran dengan saya. Pilpres 2014 ini kok aneh ya.Anehnya adalah kan ada dua kubu dan dua figur capres. Menurut saya terjadi anomali figur. Figur yang diusung satu partai cocok untuk figur dari partai lain. Coba kita lihat Pak Prabowo. Membawa trah begawan ekonomi dan menantu penguasa lama. […]...
1. Sumber kemorosotan moral Keberadaaan peralatan komputer yang dipakai siswa disinyalir menjadi salah satu pemicu berbagai kasus moral yang mengemuka di media masa akhir-akhir ini, seperti perustiwa tawuran pelajar, merebaknya seks bebas dan kecanduan game online.  2. Tenaga pengajar yang tidak kompeten secara akademis Sudah menjadi rahasia umum bahwa guru TIK datang dari berbagai latar […...
Siapa diri kita adalah apa yang kita rasakan dan ekspresikan, banyak murid saya yang kurang menyadari fakta ini. Terbukti dengan bertebarannya status ber nuansa negatif seperti ekspresi kebencian, dendam, makian, sumpah serapah dan lain sebagainya. Padahal khususnya di dunia maya, segala sesuatunya “terekam”. Apa yang terlanjur kita akespresikan menjadi fakta forensik digital yang tersimpan ra...
Siapa diri kita adalah apa yang kita rasakan dan ekspresikan, banyak murid saya yang kurang menyadari fakta ini. Terbukti dengan bertebarannya status ber nuansa negatif seperti ekspresi kebencian, dendam, makian, sumpah serapah dan lain sebagainya. Padahal khususnya di dunia maya, segala sesuatunya “terekam”. Apa yang terlanjur kita akespresikan menjadi fakta forensik digital yang tersimpan ra...
Sering pengetahuan kita dapat bermula dari masalah yang timbul yang memerlukan solusi cepat dan efisien alias ga pake ribet. Masalah bermula dari file ebook BSE siswa yang saya distribusikan melalui jaringan ke 40 PC client diskless (K12LTSP). Ketika siswa mencoba membuka file pdf tersebut ternyata semakin banyak yang membuka semakin lambat komputer. Bahkan sampai server [...]...
© 2016 - blog-indonesia.com