Adi Wirawan

http://adhiwirawan.wordpress.com
Teach to Learn, Learn to share
Entah cuma perasaan saya saja atau ada yang sefikiran dengan saya. Pilpres 2014 ini kok aneh ya.Anehnya adalah kan ada dua kubu dan dua figur capres. Menurut saya terjadi anomali figur. Figur yang diusung satu partai cocok untuk figur dari partai lain. Coba kita lihat Pak Prabowo. Membawa trah begawan ekonomi dan menantu penguasa lama. […]...
1. Sumber kemorosotan moral Keberadaaan peralatan komputer yang dipakai siswa disinyalir menjadi salah satu pemicu berbagai kasus moral yang mengemuka di media masa akhir-akhir ini, seperti perustiwa tawuran pelajar, merebaknya seks bebas dan kecanduan game online.  2. Tenaga pengajar yang tidak kompeten secara akademis Sudah menjadi rahasia umum bahwa guru TIK datang dari berbagai latar [...]...
Siapa diri kita adalah apa yang kita rasakan dan ekspresikan, banyak murid saya yang kurang menyadari fakta ini. Terbukti dengan bertebarannya status ber nuansa negatif seperti ekspresi kebencian, dendam, makian, sumpah serapah dan lain sebagainya. Padahal khususnya di dunia maya, segala sesuatunya “terekam”. Apa yang terlanjur kita akespresikan menjadi fakta forensik digital yang tersimpan ra...
Sering pengetahuan kita dapat bermula dari masalah yang timbul yang memerlukan solusi cepat dan efisien alias ga pake ribet. Masalah bermula dari file ebook BSE siswa yang saya distribusikan melalui jaringan ke 40 PC client diskless (K12LTSP). Ketika siswa mencoba membuka file pdf tersebut ternyata semakin banyak yang membuka semakin lambat komputer. Bahkan sampai server [...]...
Akhirnya selesai juga membaca biografi Steve Jobs nya Walter Isaacson. Selama membaca lembar demi lembar buku ini, saya merasa seperti membaca sebuah novel yang ditulis oleh seorang pengarang yang sangat brilian. Dan yang membuat saya takjub adalah keseluruhan ceritanya adalah real. Benar-benar dialami oleh seseorang. Secara garis besar buku tersebut menceritakan kehadiran seorang yang bergelut [.
Entah kenapa sejak 5 november 2011 (lima hari sebelum tulisan ini dimuat) kunjungan blog ini menurun drastis. dari rata-rata 300 pengunjung / per hari, sekarang tercatat hanya sekitar 40 saja. Emang sih saya uadah sangat jarang posting. Tapi sepertinya ini semacam anomali, barangkali ada alasan yang membuat mesin pencari tidak ramah lagi pada blog saya [...]...
Selama ini guru pengguna onlinetest terbiasa menuliskan butir soal beserta kuncinya di komputer. Perlu waktu menginput butir-demi butir soal yang nantinya akan dikerjakan oleh siswa. Terpikir juga untuk menyediakan fitur Lembar Jawaban Online. Jadi disini guru hanya memasukkan kunci jawaban untuk setiap nomor soal (konsekuensinya penyajian soal tidak boleh acak ). Lalu dari sisi siswa [...]...
Bagi yang belum mengumpulkan, ditunggu hingga sabtu, 25 Juni 2011. NO NAMA KELAS TUGAS NILAI KETERANGAN WAK TU AKU RASI ESTE TIKA KREATI FITAS AK HIR 1 IBRAHIM R. RPL1 SisInfo Kepegawaian 2 ALAWIYAH ULFA RPL1 SisInfo Keuangan Sekolah 70 95 75 75 screenshot kurang lengkap 3 DEA AYU P. RPL1 SisInfo Rumah Sakit 75 [...]...
Di situs Detik.com sampai saya copas tulisan ini sudah 228 komentar positif, ada yang kagum, terharu, turut prihatin. Para detikkers yang biasanya lebih mengumpat ternyata bisa melontarkan komentar yang menyejukkan. Salah satunnya dari Rido “Habibie ku sayang, Habibieku malang” Ini naskah lengkapnya: Jakarta-Detik.com - Mantan Presiden BJ Habibie mengungkapan secara tepat analisanya m...
Masuk ke tahun ke empat SMP PGRI Depok II Tengah dalam mempulikasi hasil Ujian Nasional siswa-siswinya secara online di web. Dari sisi program atau script tidak ada banyak perubahan karena merupakan recycle dari scrip tahun lalu. Sedikit perubahan tampilan atau penyesuaian. Targetnya sama, menyajikan tampilan sesederhana mungkin agar cepat diakses dan mencegah overload. Untuk langkah [...]...
Dari latihan membuat Sistem Informasi penjualan siswa SMK PGRI 1 Depok, kelas 10, fungsi menghapus record adalah dengan menambahkan sebuah script php seperti di bawah ini.
Tadi sempet dibikin keder sama Ms Excel 2007 karena waktu dicetak di kertas ukuran A4 hasilnya mengkerut..! #$%^$$#$)%#. dah coba berbagai trik misalnya dengan merubah kompresi auto ke manual, ngotak-atik margin dsb hasilnya jauh dari harapan. Bahkan sampe saya coba di office 2003 nggak ada perbedaan. Padahal Formulir yang mau decetak maunya serapih mungkin, soalnya [...]...
Reunian lagi, ketemuan lagi…, Nggak tau kenapa, setiap selesai ngikutin acara reunian prasaan berubah jadi mello gini. Masa-masa SLTA memang masa menjadi masa yang paling sulit dilupakan. Buat yang punya kenangan manis, pahit maupun asem …, dalam reuni atmosfirnya kembali ke waktu kami masih bisa berkumpul setiap hari. Barangkali karena kita sadar bahwa reuni bukan [...]...
Masalah sepele yang sangat menganggu paska instalasi ubuntudi laptop 10.04 ku adalah ketiadaan ikon koneksi network di panel bar atas bagian kanan itu. Masalah ini cuma muncul di ubuntu 10.04, soalnya di ubuntu 9.10 masih muncul. Barangkali ini disebankan saat instalasi tidak tersedia satu saluran internetpun sehingga GUI network managernya jadi gak muncul. Akhirnya kembali  [...]...
Iseng-iseng googling dampak project opensource onlinetest yg kita developed.., nemu beberapa link. Jadi terimakasih buat mereka yg bukan sekedar mendownload dan memanfaatkan Online test, tapi sekaligus nge-share pengalamannya di blog, portal dan lainnya. “it’s makes my hart warmed…” dan nambah semangat buat terus memperbaiki dan memperkayanya… - http://www.budies.info...
Nggak kerasa sudah sekitar dua bulan Laptop saya hanya terisi satu Sistem Operasi yaitu linux Sabily yang berbasis Ubuntu 9.04. Dan pendapat beberapa teman linuxer bahwa semakin lama kita membiasakan menggunakan linux maka semakin tinggi tingkat kenyamanannya. Pengalaman sebaliknya saya rasakan dengan OS di menu GRUB sebelah yang sejak crash dua bulan lalu tidur nyenyak [...]...
© 2014 - blog-indonesia.com